解读 | 手把手教你填报报关单位“双重身份”申请

《中华人民共和国海关报关单位备案管理规定》(海关总署令第253号,以下简称《备案管理规定》)于2022年1月1日起施行,企业可以同时备案为进出口货物收发货人和报关企业。以已备案进出口货物收发货人申请备案报关企业为例,具体流程如下:

问:企业能同时提出进出口货物收发货人和报关企业的备案申请吗?

答:《备案管理规定》施行后,允许申请人同时备案为进出口货物收发货人和报关企业,但应先后提出申请,海关分别核发不同经营类别的海关备案编码。

问:进出口货物收发货人在哪个网站提交报关企业备案申请?

答:中国国际贸易单一窗口https://www.singlewindow.cn/

或者互联网+海关http://online.customs.gov.cn/

问:进出口货物收发货人申请备案为报关企业的具体步骤是什么?

卡介质(电子口岸IC卡)登录。(以下以中国国际贸易单一窗口为例)。

在“标准版应用”项下,点击企业资质——海关企业通用资质——企业备案——备案申请。

在弹出的“自理、代理业务选择”对话框中,由于是为当前登录的企业做备案申请,因此要选择“自理”。

在企业经营类别“进出口货物收发货人”后,点击“新增”,并在新增企业经营类别选择“报关企业”。

之后根据系统提示,完善企业相关信息后,点击申报即可。

问:如果已备案为报关企业想申请进出口贸易收发货人备案如何操作?

答:如已备案报关企业申请进出口货物收发货人备案的,应当取得对外贸易经营者备案。申报流程在步骤3选择“代理”;在步骤4新增企业经营类别选择“进出口货物收发货人”,申报即可。

问:报关单位备案多久能完成?

    答:经审核,备案材料齐全,符合报关单位备案要求的,海关在3个工作日内予以备案。