【倒计时】 距离外贸(跨境)综合服务产业园试运营还有2天!火热招商中!

发布日期:2022-08-23  来源:自贸区  点击量:

01

园区介绍

中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区外贸(跨境综合服务产业园于 2022 年7 月开始筹建,位于营口自贸区的中央商务区,享有中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区、中国(营口)跨境电子商务综合试验区、营口高新技术产业开发区及营口综合保税区“四区”叠加的区位、交通、功能及政策优势;通过搭建外贸综合服务平台,夯实内贸传统服务优势,提升万外贸(跨境)的服务水平和综合能力,助力本地产业转型升级,促进“内贸+ 外贸(跨境)”协同一体化发展,为营口“内贸+外贸(跨境)”创新发展提供新动能。

02园区功能

依托中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区外贸(跨境)综合服务产业园的总体定位,结合“四区”叠加功能优势及政策创新高地, 以“一带一路”为抓手,规划营口自贸区外综服产业园。“一带一路”贯穿营口自贸区外综服产业园总体理念,融合党建文化、外综服产业园规划、跨境新外贸、品牌资源及智慧数字园区理念,打造营口市乃至辽宁省首个智慧型外贸综合服务园区,围绕营口综合保税区及营口自贸区搭建“一站式”全链条服务模式,推动营口地区及周边新外贸和新内贸创新发展,奠定新的内外贸经济高地。

中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区外贸(跨境)综合服务产业园提供“智慧”、“数字”、“统筹”、“园企”管理和“协同”、“产业”、“综合”、“高效”服务,规划设立“一区域两基地五中心”:内贸集聚区、外综服产业基地、外综服校企合作示范基地、跨境新零售中心、外贸综合服务中心、外综服创新创客服务中心、外综服人才孵化中心、外综服信用出口服务中心;同时配套“商品展示区域”、共享办公区及“半精装式”办公室等,为入驻企业提供“一站式”综合服务。

03园区规划

产业园总体规划“一区域两基地五中心”:外综服产业基地、外贸综合服务中心、外综服人才孵化中心、外综服创新创客服务中心、 跨境新零售中心、内贸集聚区、外综服信用出口服务中心、外综服校 企合作示范基地,打造以外综服为核心,“内贸+外贸(跨境)”协同 发展,外贸(跨境)综合服务产业园为平台的线下数字贸易综合园区。

04服务优势

针对入驻园区的传统商贸企业、商业服务企业、内贸生产企业、跨境电商进出口企业等均可享受以下政策扶持:包括固定资产投资政策、税收贡献度奖励政策、科技奖励政策、金融奖励政策、人才奖励政策、用房补贴政策、产业发展扶持政策。

01区位优势

区位突出,政策高地。营口自贸区“一区连五港”,是东北腹地及内蒙古东部地区最近的出海口;依托“区港联动”、一体化发展的思路,强化营口自贸区的区位优势。产业园位于营口自贸区的核心区域, 享受国家层面赋予自贸区的所有惠企政策;同时距离营口综合保税区 5公里,叠加海关特殊监管区域政策优势,实现“产业园+海关特殊监管区域+港陆枢纽”的协同发展。

02企业资源

优化资源配置,降本增效。产业园是“内贸+外贸(跨境)”协同发展的重要抓手,包括传统外贸企业、商贸企业、电商企业等;其中“外贸综合服务中心”是搭建集聚物流企业、支付企业、供应链企业、关检服务企业、信用保险企业等于一体的综合服务中心平台。各类型企业发展过程中所遇到的不同资源的匹配服务,均可在产业园内完成整合、重塑、优化,从而提升企业的综合运营能力,实现“地方经济发展、产业园发展、企业发展”三方共赢的合作场景。

03“一站式”服务

产业园规划设立“外贸综合服务中心”、“外综服创新创客服务中心”,同时配套“综合服务大厅”、“共享办公区”、办公室等,为意向参与外贸(跨境)行业的个人或企业提供孵化指导服务,同时为所有入驻产业园的企业提供“一站式”注册、备案、技术、物流、支付、供应链、综合服务等支撑,为营口自贸区营商环境的建设提供有力保障,为企业转型发展解决后顾之忧。

04政策支撑

国家政策、地方政策。根据国家相关针对外综服产业发展政策文件及营口自贸区、营口高新区、营口综合保税区和营口跨境电商综试区政策资源,产业园在做好基础服务工作的同时,积极扩大招商, 完善地方产业孵化转型及创客创新升级的全链条服务;同时结合地方政府为加快地方产业转型发展而出台相应的普惠性政策,进一步为地方企业发展“添砖加瓦”。

05人才保障

产业园规划设立“外综服人才孵化中心”、“外综服校企合作示范基地”,对本地意向参与“外贸(跨境)”行业的企业转型升级提供高素质人才储备和支撑,同时依托营口本地高校资源,开展外综服人才培育、孵化工作,为本地外综服产业的发展提供持续的人才保障,实现“人才+外综服”模式的新突破。

  • 附件:
  • 视频: