“以制度创新为核心,以平台创新为驱动,打造最佳营商环境示范区”新闻发布会

发布日期:2022-08-10  来源:自贸区  点击量:

8月9日,由营口市政府新闻办举办的自贸区专场新闻发布会在营口自贸区一楼报告厅召开。

营口自贸区党工委副书记、管委会主任王丽作主题发布;营口自贸区副主任王伟强,营口自贸区党工委委员、管委会副主任贾洪波,营口自贸区管委会副主任牛凤君分别回答了记者提问。

发布会上,王丽就“以制度创新为核心,以平台创新为驱动,打造最佳营商环境示范区”作主题发布。

营商环境是区域高质量发展最核心的竞争力。五年来营口片区围绕机制、体制、功能创新,为企业发展提供优质的营商环境,累计推出创新政策505项,创新案例226项,全国复制推广创新经验3项,自贸试验区部际联席会推广2项,全省复制推广案例59项。在2018年“营口片区以制度创新优化营商环境”典型经验受到国务院督查表扬。营商环境的优化带动营口片区新增注册企业8600多户,新增纳税额20亿元,截至2021年底,片区规模以上工业产值、税收、固定资产投资分别是2017年(挂牌初期)的1.4倍、3.1倍、1.3倍。

一、围绕叫响“马上行、自在营”营商环境品牌,持续优化“五个环境”

答记者问环节,王伟强、贾洪波、牛凤君分别回答了记者提问。

问题1:【据了解,今年年初,营口片区“三贷中心”启动运行,请问王伟强副主任,目前“三贷中心”进展如何?还有哪些金融服务方面的创新举措?】

问题2:【请问贾洪波副主任,营口片区在围绕做好“三篇文章”,促进产业链开放发展的过程中,取得了哪些成绩和创新经验?】

问题3:

【请问牛凤君副主任,自贸区(综保区)在开展国际业务方面,在促进贸易投资自由化便利化方面,有哪些探索和创新?】

  • 附件:
  • 视频: