【特殊党日】开国上将、空军首任司令员刘亚楼之子讲党课!

发布日期:2021-09-18  来源:自贸区  点击量:

不忘曾经烽烟起,心中长鸣警钟声。在“九一八”事变90周年的特殊日子里,营口自贸区迎来了一位特别嘉宾,党员干部群众聆听了一堂特殊的党课,将党史学习教育推向了高潮。

市委党史学习教育第四巡回指导组、营口市档案史志管理中心、自贸区领导班子成员、党建共建单位以及自贸区机关、国企、派驻机构、非公企业代表共40余人参加了活动。

活动由自贸区党群工作部部长谭莹主持。

刘煜滨:开国上将、原第四野战军参谋长、空军首任司令员刘亚楼将军之子。

活动中,刘煜滨以回忆录的形式,饱含深情的讲述了九一八事变、卢沟桥事变等抗日战争,辽沈战役、淮海战役、平津战役等解放战争中那些不能忘却的革命记忆和鲜为人知的故事,生动再现了刘亚楼上将等老一辈共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心和使命。

抚今追昔,每一个波澜起伏的故事,每一帧细腻刻画的情感,都让自贸区党员干部得到精神上的洗礼,收获更多砥砺前行的力量。大家表示,要为自贸区、高新区、综保区高水平开放、高质量发展,为营口、辽宁乃至东北振兴做出更大贡献。

活动中,营口市档案史志管理中心主任韩晓东向刘煜滨赠送1948年10月,毛泽东主席亲手起草的,写给刘亚楼上将关于解放营口的电文手稿影印件。

一起听听他们的现场感受……

【自贸区财政金融联合党支部书记、金融服务局局长 赵铎】“通过刘煜滨老先生的讲述,那段壮烈又厚重的历史又更加生动的展现在了我的眼前。有几处,比如讲锦州会战的时候,听的我也是感到非常的激动,革命先辈们爱党爱国、鞠躬尽瘁、为革命事业奉献自己一生的精神也感染着、感动着我。在‘九一八’事变90周年的特殊日子里,我们缅怀革命先烈的丰功伟绩,激励着我们不忘初心跟党走,脚踏实地加油干,推动自贸区建设再上新台阶。”

【国网营口供电公司客户服务中心党支部书记、副主任 王龙】“非常感谢刘老在这个特殊的日子给我们上的这一堂感悟深刻的党课。知耻而后勇,吾辈当自强。刘老通过对四野及革命前辈刘亚楼将军战斗的一生和伟大光辉事迹的深入讲解,让我们深刻感受到革命前辈艰苦卓绝的斗争精神,坚定了勿忘国耻的信念。身为电力工作者,我们应当学史力行,认真践行‘人民电业为人民’的服务宗旨,在为自贸区以及全市企业服务中赓续红色基因。”

【营口综合保税区保税物流集团有限公司党支部预备党员 吕莹莹】“非常感谢刘老先生今天带给我们如此生动的演讲,仿佛带我们回到了那个时代,激起了我们心底浓浓的爱国之情和对先辈革命的敬仰之情。刘老所讲的塔山战争,中国共产党展现出的不服输的精神,让我们更加坚定的相信国家相信党。心中有信仰,脚下有力量!只有把稳思想之舵、补足精神之钙才能让信仰的种子根植于内心,才能让红色基因流淌在血液之中。”

【中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区税务局 入党积极分子 林天梦】“今天是‘九一八事变’九十周年,我们常说,今天的幸福生活来之不易,革命先烈用鲜血和生命为我们打下的江山,现在轮到我们来发展、建设。作为一名税务干部,无论是在减税降费的一线,还是助力企业复工复产的前沿,我都会脚踏实地,做好每一项工作,服务好每一位纳税人,切实为打造自贸区‘马上行 自在营’的营商品牌、优化营口营商环境贡献自己的力量。”

【营口天成消防设备有限公司采购主管、入党积极分子 刘洋】通过此次党课,让我明白从一个普通的工作者,成长为一名中国共产党员,这是一个质的飞跃。我要以实际行动做表率,积极向党组织靠拢,争取早日加入中国共产党这个光荣伟大的集体中。在今后的工作中,我将始终追随党的脚步,团结在党的周围,以更高标准要求自己,帮助企业解决难点堵点问题,助力企业做大做强。”

此次党课由营口自贸区党工委主办,自贸区企业党委和营口锻压机床有限公司党支部承办。

  • 附件:
  • 视频: