首页 > 疫情防控 疫情防控
  • 【防疫科普】新型冠状病毒肺炎公众预防指南之超市卫生篇
  • 发布日期:2020-02-20 来源: 点击量:1086
  • 一、适用范围


    本指南适用于新型冠状病毒肺炎流行期间,正常运营的超市的卫生改善与健康防护。主要内容包括超市运营管理、环境卫生要求、加强清洁消毒、个人健康防护等,为保护超市卫生安全提供技术支持。


    二、超市运营管理


    (一)提高防范意识


    可通过视频滚动播放或张贴宣传材料等,加强从业人员和顾客对新冠病毒感染的风险防范认知。


    (二)加强健康管理


    员工在岗期间注意自身健康状况监测,当出现发热、咳嗽等症状时,要及时汇报并按规定去定点医院就医。合理安排从业人员的轮流休息。


    (三)人员体温监测。


    应当在超市门口设置专人对每位上岗员工和顾客测量体温,体温正常方可进入。


    (四)引导顾客佩戴口罩。


    提醒顾客在进入超市之前应当佩戴口罩,回家后注意洗手;不戴口罩拒绝进入超市购物。


    (五)设置应急区域。


    可在超市内设立应急区域,当出现疑似症状人员时,及时到该区域进行暂时隔离,再按照其他相关规范要求进行处理。


    三、环境卫生要求


    (一)加强通风


    超市应当保持空气流通、清新,保证室内空气卫生质量符合《公共场所卫生指标限值要求》(GB 37488-2019)。


    超市的集中空调应当保证供风安全,每周对运行的集中空调通风系统的开放式冷却塔、过滤网、过滤器、净化器、风口、空气处理机组、表冷器、加热(湿)器、冷凝水盘等设备部件进行清洗、消毒或更换。若超市的空调无消毒装置,需关闭回风系统。


    (二)垃圾处理。


    每天产生的垃圾应当在专门垃圾处理区域内分类管理、定点暂放、及时清理。存放垃圾时,应当在垃圾桶内套垃圾袋,并加盖密闭,防止招引飞虫和污染其他食品和器具。垃圾暂存地周围应当保持清洁,每天至少进行一次消毒。


    (三)重点区域的卫生要求。


    确保超市地面无污水。生鲜加工区应当保持地面墙面整洁,下水道口应当每天清洁、除垢、消毒。确保公共卫生间及时清洁,做到无积污、无蝇蛆、无异味。


    四、加强清洁消毒


    (一)物体表面清洁消毒


    应当保持环境整洁卫生,每天定期消毒,并做好清洁消毒记录。对高频接触的物体表面(如电梯间按钮、扶手、门把手、公共桌椅座椅、公共垃圾桶、购物篮、购物车、临时物品存储柜等),可用含有效氯250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂进行喷洒或擦拭,也可采用消毒湿巾进行擦拭。建议每天至少在营业前消毒一次,可根据客流量增加情况适当增加消毒次数。


    (二)垃圾桶消毒


    可定期对垃圾桶等垃圾盛放容器进行消毒处理。可用含有效氯250mg/L~500mg/L的含氯消毒剂进行喷洒或擦拭,也可采用消毒湿巾进行擦拭。


    (三)卫生洁具消毒


    卫生洁具可用有效氯含量为500mg/L的含氯消毒剂浸泡或擦拭消毒,作用30分钟后,清水冲洗干净,晾干待用。


    (四)消毒工作服


    定期更换工作服;可用流通蒸汽或煮沸消毒30分钟,或先用500mg/L的含氯消毒液浸泡30分钟,然后常规清洗。


    (五)方便顾客洗手


    确保超市内洗手设施运行正常,配备速干手消毒剂;有条件时可配备感应式手消毒设施。


    五、个人健康防护


    (一)佩戴口罩。


    从业人员应当佩戴防护口罩上岗,与顾客交流时不得摘下口罩。顾客在超市内要一直佩戴口罩。


    (二)注意手卫生。


    工作人员在上岗期间应当经常洗手,可用有效的含醇速干手消毒剂;特殊条件下,也可使用含氯或过氧化氢手消毒剂;有肉眼可见污染物时,应当使用洗手液在流动水下洗手。在工作中避免用手或手套碰自己的眼睛。


    (三)重点人群防护。


    收银员、售货员、理货员、保洁员、保安等与顾客接触较多的工作人员,需要注意在上岗时佩戴手套;有条件的超市工作人员可配护目镜。




文章排行 | 栏目排行 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区管理委员会 ©2017,All Rights Reserved
地址:营口市澄湖西路89号

您是本网站的第6834876位访问者 今日访问:20760 昨日访问:20514

辽公网安备 21080302000290号

辽ICP备:13000274号-2

网站标识码:2108000017