首页 > 综保区动态 > 综保区动态
  • 【两周年特辑】未来已来,远方不远——营口综合保税区封关运行
  • 发布日期:2019-04-11 来源: 点击量:7634

  • 面朝大海,春暖花开。今天,在中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区挂牌两周年之际,作为东北沿海唯一的综合保税区,营口综合保税区正式封关运行,这不仅是营口对外开放史上具有里程碑意义的时刻,更标志着营口面向全球对外开放战略格局正在快速形成。


    营口市委副书记、市政府代市长许桂清、大连海关党组书记、副关长居峰共同为“营口综合保税区管理委员会”揭牌。


    辽宁省自贸办副主任、营口自贸区党工委书记、管委会主任陈柯先主持发布会。


    营口市委副书记、市政府代市长许桂清,大连海关党组书记、副关长居峰,省供销社主任肖涵,辽宁港口集团副总经理司政,辽宁省商务厅副厅长王景明,大连海关副关长黄新天,辽宁省供销社副主任尹璟友、李铁奇,营口市政府副市长高洪涛,营口市政府秘书长李秀斌,营口市政府副秘书长、营口自贸区党工委副书记、管委会常务副主任张东,以及新华社、央广新闻、经济日报、国际商报、中国日报、辽宁卫视、腾讯等知名媒体记者、省内外企业家共计300余人参加此次活动。



    营口综保区规划面积1.85平方公里,2017年12月21日获得国务院批准设立,2018年12月27日通过国家验收组正式验收。目前,营口综保区基础和监管设施建设已经完成,管理体制机制初步建立,项目引进初见成效,具备了封关运行条件。营口市政府副秘书长、营口自贸区管委会常务副主任张东表示,营口综保区是关检合并机构改革后全新的综保区,今后将对标国际最高标准,谋划综保区;对标国内先进综合保税区经验,运营综保区;立足营口开放的实际,创新发展综保区。同时出台配套产业扶持政策,提供场地、税收、仓储等多方面支持,吸纳更多企业家在综保区落户。



    大连海关党组书记、副关长居峰在讲话时说:“营口综合保税区顺利通过国家验收、开始封关运行是落实国家支持东北振兴战略一件大事,对营口经济社会发展和辽宁对外开放具有重要意义。大连海关作为东北地区最大的口岸海关,始终对营口综保区的建设给予了高度重视,并将此项工作始终放在服务地方经济发展的首要位置,努力使营口综保区能真正发挥出创新引擎的作用,带动和辐射辽宁乃至东北地区实现高水平开放和高质量发展。下一步,大连海关及隶属营口海关将以营口综保区封关运行为契机,结合营口实际,把全面深化改革作为有力服务东北振兴、促进贸易便利化的最重要抓手,通过创新管理制度,进一步转变职能、放管结合、优化服务、科学监管,提升贸易便利化水平,为把营口自贸区建设成为国内一流和具有国际水准的自贸试验区做出海关应有的贡献!”



    辽宁(营口)竞大国际物流有限公司总经理孙继冰代表驻区企业讲话时说,“我们十分关注辽宁自贸区的建设发展,看好营口片区的未来发展。在营口综保区即将封关运作之际,公司董事会马上决定在营口综保区成立营口竞大,争做营口综保区第一家物流企业,为营口及周边地区有保税业务需求的企业提供物流服务。在我们前期考察时,营口综保区和海关工作人员为我们详细讲解了综保区的整体布局、未来规划以及企业政策扶持;在公司注册时,工作人员专人专办,全流程跟踪办事流程,我们当天就拿到了营业执照,切身感受到政府办事效率,见证了“营口速度”。我相信,在营口自贸区、综保区、高新区三块金字招牌的映射下,将不断为企业释放更多的改革红利,助力企业做大做强。”



    营口市委副书记、市政府代市长许桂清表示:“作为东北沿海唯一一个综合保税区,营口综保区的封关运行,充分体现了党中央、国务院和省委、省政府对营口的高度信任和殷切期望,特别是对加快推动营口市乃至辽宁省实现更高水平对外开放,更是具有极其重要的作用。新时代赋予新使命,新机遇开启新征程。我们要聚焦先行先试,努力把营口综保区打造成为改革创新的新高地;要聚焦高端引领,努力把营口综保区打造成为产业转型的新载体;要聚焦“一带一路”,努力把营口综保区打造成为对外开放的新引擎。牢牢把握机遇,勇于创新、勇于探索,充分发挥区位、交通、产业和“三区叠加”发展优势,坚持高起点定位、高标准建设、高质量发展,切实把营口综合保税区管理好、发展好。同时,也希望大连海关、省商务厅等单位和社会各界能够继续支持营口综保区建设,希望更多的企业家能够踊跃参与到营口综保区建设发展当中来,与我们共享开放红利,共创美好未来!”



    签约仪式中,营口市政府副市长高洪涛、辽宁省供销社副主任尹璟友代表市政府与省供销社签署合作框架协议。这项协议的签订,对于营口加强农产品现代流通体系建设,推进农业供给侧结构性改革具有重要的现实意义,有利于将省供销社的渠道、平台优势及营口市的区位、产业优势有机结合,最终实现优势互补、共赢发展。



    营口市政府副秘书长、营口自贸区管委会常务副主任张东代表管委会与中国移动营口分公司共同签署5G战略合作协议。据了解,营口综合保税区已经在全国海关特殊监管区域率先完成5G全覆盖。未来,双方将不断促进互联网、大数据、云计算、人工智能等现代信息技术与综保区加工制造、物流运输等产业深度融合发展,努力打造营口自贸区数字化时代产业发展新优势。



    张东代表营口综保区与辽宁供销汉吉斯跨境供应链有限公司、辽宁清西国际贸易有限公司、辽宁竞大国际物流有限公司、东北亚(营口)进出口服务有限公司、沈阳东北制药进出口贸易有限公司等入驻企业进行了签约。


    大连海关自贸处处长李春忠解读《国务院关于支持综合保税区高水平开放高质量发展的若干意见》。


    大连海关口岸监管处白学文科长宣讲跨境电商业务及政策。


    营口海关综保区监管科科长孙福涛介绍了营口综保区政策功能企业参考案例。


    张东发布并解读《营口综合保税区产业扶持政策》。




    辽宁(营口)竞大国际物流有限公司总经理孙继冰接受采访时说,“营口综保区是海关的特殊监管区,不仅拥有自贸区的部分功能,还享有政策、外汇、税收等突出优势,对外向型经济类企业具有强大吸引力,我相信未来将会有大批外向型企业入驻营口综保区。我们作为服务型企业,也将拥有更大的发展空间。”



    营口海关副关长岳建中:“营口综保区封关运行后,营口海关将继续发挥职能作用,全力拓展保税加工、保税仓储、保税服务功能,着力打造以高端制造中心、研发设计中心、物流分拨中心、检测维修中心、销售服务中心等“五大中心”为目标的辽宁高水平开放新高地。同时,加强与鲅鱼圈海关的沟通联系,促进港区联动,通过智慧海关的手段增加企业报关查验的可选择性,促进营口综保区高质量发展。”



文章排行 | 栏目排行 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区管理委员会 ©2017,All Rights Reserved
地址:营口市澄湖西路89号

您是本网站的第2766008位访问者 今日访问:9252 昨日访问:8091

辽公网安备 21080302000290号

辽ICP备:13000274号-2