首页 > 公告 > 党建
  • 初心易得,始终难守——习近平总书记“六个必须”对“不忘初心、牢记使命”主题教育提出新要求
  • 发布日期:2020-01-14 来源:人民网-中国共产党新闻网 点击量:2242
  • 中国共产党新闻网北京1月9日电  (万鹏 任一林)“不忘初心、牢记使命不是一阵子的事,而是一辈子的事”“初心易得,始终难守”。“不忘初心、牢记使命”主题教育总结大会8日在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席会议并发表重要讲话。

    “学习的最大敌人是自我满足,要学有所成,就必须永不自满。”以这次主题教育为新的起点,习近平总书记对广大党员、干部提出了哪些新要求?多位专家第一时间接受人民网·中国共产党新闻网记者采访进行解读。

    如何认识开展“不忘初心、牢记使命”主题教育重大决策?

    ——从“六点成果”认识解决问题的“金钥匙”

    “不忘初心、牢记使命”主题教育从去年5月底开始自上而下分两批进行,目前已基本结束,整个主题教育达到了预期目的,取得了重大成果:各级党组织和广大党员、干部深入学习实践习近平新时代中国特色社会主义思想,提高了知信行合一能力;各级党组织和广大党员、干部思想政治受到洗礼和锤炼,增强了守初心、担使命的思想自觉和行动自觉;各级党组织和广大党员、干部干事创业、担当作为的精气神得到提振,推动了改革发展稳定各项工作;各级党组织和广大党员、干部积极解决群众最急最忧最盼的问题,强化了宗旨意识和为民情怀;各级党组织和广大党员、干部深入进行清正廉洁教育,涵养了风清气正的政治生态;各级党组织和广大党员、干部重点抓突出问题专项整治,消除了一些可能动摇党的根基、阻碍党的事业的因素。

    “在全党开展‘不忘初心、牢记使命’主题教育,是党的十九大作出的重大决策”“科学理论是我们推动工作、解决问题的‘金钥匙’”。陕西省中国特色社会主义理论体系研究中心研究员、西安交通大学马克思主义学院教授李永胜表示,这一重大决策使我们回归初心、重温初心、擦亮初心,对于以昂扬进取的斗争精神迈上新长征意义重大,对于坚决清除一切弱化党的先进性、损害党的纯洁性的因素、坚定理想信念、实现中国梦意义重大,对于激发全党斗争精神,培育伟大斗争的不竭动力、推进“四个伟大”意义重大,对于我们在复杂的国际国内环境之中,汲取初心使命的深厚滋养,有力破解“四大危险”和“四大考验”,坚持和发展中国特色社会主义事业意义重大。

    江苏省中国特色社会主义理论体系研究中心南京大学基地副主任张明谈到,通过“不忘初心、牢记使命”主题教育,知信行合一能力显著提高。广大党员干部在对照党中央决策部署,对照党章党规,对照人民群众新期待,对照先进典型、身边榜样中找差距、摆问题,在回顾党的光辉历史中检视初心,坚定了对马克思主义的信仰和对中国特色社会主义的信念,干事创业、担当作为的精气神显著提振。通过批评与自我批评,叩问初心是否依旧,增强了为党和国家、人民事业奉献的使命感和责任感。将只争朝夕、勇于斗争的精神贯彻到推动改革发展稳定的各项工作之中,为民解忧的宗旨意识和情怀显著强化。风清气正的政治生态显著净化,党内政治生态得到显著改善。在主题教育中,通过重点抓突出问题的专项整治的“小切口”,取得了显著提高主题教育针对性与有效性的“好效果”。

    如何在新时代更好开展党内集中教育?

    ——“六点经验”体现多种导向有机统一

    习近平总书记强调,这次主题教育,总结历次党内集中教育经验,对新时代开展党内集中教育进行了新探索、积累了新经验:“一是聚焦主题、紧扣主线”“二是以上率下、示范带动”“三是有机融合、一体推进”“四是紧盯问题、精准整改”“五是严督实导、内外用力”“六是力戒虚功、务求实效”。

    中央党校(国家行政学院)研究员胡敏表示,这“六点经验”正是主题教育重大成果的集中体现,是对过往在全党开展教育取得的经验成果的进一步丰富和延展,也是贯彻落实新时代党的建设总要求的新探索、新总结、新收获,更是指导当前和今后相当长时期坚持党要管党、全面从严治党、加强党的长期执政能力建设的重要思想方法。“六点经验”做到了问题导向、目标导向、结果导向的有机统一,充分体现了马克思主义辩证唯物主义的方法论。不忘初心、牢记使命是我们加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题,我们党正带领人民进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,必须不断深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命,这“六点经验”将继续在全面从严治党的行进路上发挥重要指导作用。

    “这‘六点经验’是对主题教育的全面系统总结,深刻揭示了主题教育成功的根本方法是矛盾方法、整体思维、问题导向和实践取向。”李永胜对记者说,在矛盾方法方面,“聚焦主题、紧扣主线”“以上率下、示范带动”的经验体现了抓中心,抓关键,即守初心、担使命、找差距、抓落实的矛盾方法和专抓关键少数的矛盾方法;在整体思维方面,“有机融合、一体推进”强调学做结合、查改贯通,体现了把主题教育系统诸要素作为一个相互联系、有机系统的整体思维;“紧盯问题、精准整改”的经验体现了问题导向的方法、而“严督实导、内外用力”“力戒虚功、务求实效”则体现了科学务实的实践思维,这些成功经验所蕴含的方法对今后的工作具有重要的方法指导与思想启迪。

    张明表示,在“六点经验”中,主题教育各阶段的工作密切聚焦“不忘初心、牢记使命”的主题,紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的主线,是“聚焦主题、紧扣主线”;中央政治局围绕主题教育展开集体学习、召开专题民主生活会,以“关键少数”示范带动“绝大多数”,是“以上率下、示范带动”;以总体性思维统筹推进学习教育、调查研究、检视问题、整改落实四项重点举措,是“有机融合、一体推进”;以现实实际问题能否得到真正有效解决作为检视主题教育成功与否的“金标准”,有力确保取得的成果经得起检验,是“紧盯问题、精准整改”;坚持真督导、严督导,传压力、化动力的高标准,坚决防止主题教育效果打折、空转,是“严督实导、内外用力”;切实推动主题教育的实效化是“力戒虚功、务求实效”。

    如何持续推动全党不忘初心、牢记使命?

    ——“六个必须”以主题教育为新起点开启新序章

    凡是过往,皆为序章。以这次主题教育为新的起点,不断深化党的自我革命,持续推动全党不忘初心、牢记使命,习近平总书记提出了“六个必须”,即“必须作为加强党的建设的永恒课题和全体党员、干部的终身课题常抓不懈”“必须用马克思主义中国化最新成果统一思想、统一意志、统一行动”“必须以正视问题的勇气和刀刃向内的自觉不断推进党的自我革命”“必须发扬斗争精神,勇于担当作为”“必须完善和发展党内制度,形成长效机制”“必须坚持领导机关和领导干部带头”。

    “‘六个必须’是习近平总书记在总结这次主题教育取得重大成效的基础上,对进一步巩固拓展主题教育成果、不断深化党的自我革命、持续推动全党不忘初心、牢记使命作出的全面部署和明确要求。”胡敏谈到,这次主题教育并不意味着结束而恰恰是新的起点。第一个必须强调“不忘初心、牢记使命”是永恒课题和终身课题,说明其持久性,要一以贯之;第二个必须强调思想引领,指出“不忘初心、牢记使命”的主题主线;第三个必须强调“不忘初心、牢记使命”的目标和方向是党的自我革命;第四个必须强调“不忘初心、牢记使命”的态度和担当,要具有斗争精神;第五个必须强调“不忘初心、牢记使命”的制度保障,要形成长效机制;第六个必须强调“不忘初心、牢记使命”的关键少数在领导机关和领导干部。做到这“六个必须”将有利于不断锤炼党员干部忠诚干净担当的政治品格,有利于持续推进党的理论创新、实践创新、制度创新,确保我们党永葆旺盛生命力和强大战斗力。

    张明告诉记者,一是需要从“永恒课题”的高度来把握不忘初心、牢记使命。需要永远保持不断革命的精神,不断检视初心、叩问使命,以永远处于进行时的态度对待不忘初心、牢记使命。二是需要用党的最新理论成果来推动不忘初心、牢记使命。必须坚持不断学习的态度,以永不自满的精神推动广大党员干部的理论学习。三是需要用不断自我革命的精神来推进不忘初心、牢记使命。唯有继续保持勇于直面问题、敢于刀刃向内的自我革命精神,才能在各种条件下保持住初心、坚守住使命。四是需要用伟大的斗争精神来固守不忘初心、牢记使命。当前我们从事的伟大斗争,不是为了一己私利而斗争,而是始终服务于为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴这一初心和使命之上的。五是需要用扎实的制度建构来夯实不忘初心、牢记使命。制度具有稳定性、长期性、持久性的特征,制度的优势是最根本性优势,党的十九届四中全会提出,要建立不忘初心、牢记使命的制度,从根本上为不忘初心、牢记使命的常态化、持久化搭建了坚实的平台、提供了稳固的保障。六是需要用机关、干部的垂先示范来引领不忘初心、牢记使命。唯有以“赶考”的饱满精神状态和舍我其谁的奋斗精神,才能交出一幅经得起历史和人民检验的时代“答卷”。




文章排行 | 栏目排行 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区管理委员会 ©2017,All Rights Reserved
地址:营口市澄湖西路89号

您是本网站的第2764389位访问者 今日访问:7633 昨日访问:8091

辽公网安备 21080302000290号

辽ICP备:13000274号-2