首页 > 公告 > 党建
  • 党建评:党员干部要涵养四种“白菜品质”
  • 发布日期:2020-01-08 来源:人民网-中国共产党新闻网 点击量:1320
  • 冬季最受老百姓喜欢的时令蔬菜非白菜莫属。在人民群众眼中,白菜属于“百姓之菜”,有“百菜不如白菜”的美誉。白菜为何深受老百姓喜欢,大抵是因为营养丰富,兼具味美实惠以及易储存等多种品质,是真正缺不了、少不了的“百姓菜”。这不禁让我们联想到优秀党员干部的模范榜样、新时代的最美奋斗者、社会主义建设中涌现的先进人物,他们身上都具有这种“白菜品质”,让广大党员干部见贤思齐、踔厉奋发。

    学习白菜的“老少皆宜”,在实干中锤炼能力,积极迸发作为。自古以来,白菜从名门贵族到文人雅士再到黎民百姓,都深受人们喜爱,这就在于白菜的营养美味,无论是“珍馐大餐”还是“家常小菜”,白菜都可“担当作为”。作为一种营养极其丰富的大众化蔬菜,有“冬日白菜美如笋”“菜里唯有白菜鲜”等比喻,这种“老少皆宜”对应到党员干部身上,就是无论身处何种岗位都能奋勇争先,干出一番作为。古语云:“志之所趋,无远弗届,穷山距海,不能限也”。不断取得新的胜利是源于对理想信念的坚定不移,是源于对责任重担的致知力行。因此,要想永葆白菜“老少皆宜”的品质,唯有时刻保持一颗锻造自身的决心,勇于在不同的岗位中经受锻炼,坚持在政策方针中学习领悟、在主题教育中入心入脑,敢于在最困难的地方抓铁留痕、踏石留印,把自己培养成政策的“百事通”、办事的“多面手”,在大浪淘沙中成为担当有为的“美味菜”。

    学习白菜的“朴实不娇”,在泥土中砥砺品格,不断摄取养分。白菜因“实惠”而深受人民群众喜爱。的确,白菜总是以大众价格成为老百姓心中家常菜的不二之选,这种“实惠”体现在党员干部身上就是朴实不娇的品格。随着中国特色社会主义事业不断取得新成就,工作生活的软硬件设施愈来愈好,但党员干部身上的“泥土味”不能褪去。“知稼穑之艰难,察民生之疾苦”,在实际工作中弘扬优良传统、传承红色基因的精神谱系不能丢失。“接地气,经霜寒”,要时刻牢记像白菜一样从泥土里拔根而起的奋斗经历;“知民情,解民忧”,要时刻谨记群众所急所需所想,才能做到习近平总书记强调的“将人民对美好生活的向往当做我们的奋斗目标”,才能把以人民为中心的发展思想刻进骨子、融入血液。此外,我们要走好一切为了群众、一切依靠群众,从群众中来,到群众中去的“亲民路线”,从根本上锻造品格,摄取充足的养分,成就寻常百姓心中的“家常菜”。

    学习白菜的“耐旱易储”,在逆境中饱受风寒,仍能散发清香。白菜之所以深受群众喜爱,在于它是萧瑟冬季中耐旱易储的蔬菜。新时代的党员干部,面对百年未有之大变局,面对“物欲横流”的多元思想,我们要与时俱进学习白菜的“耐寒精神”和“易储存”的品性。面对成就不居功自傲,不洋洋自得;面对诱惑能淡泊处之,保持高尚情操。习近平总书记指出:“行百里者半九十”。新时代所赋予我们的新使命亦是一场与自己人生抉择的竞赛,在这场竞赛中,要想获得优异的成绩,不可能一帆风顺。“梅花香自苦寒来”,成绩是需要一步一个脚印奋斗出来的,成功是在战胜无数挫折中才能获得的。面对波澜壮阔的新时代大潮,身为共产党员的我们务须掌握好人生之舵,面对航向坚守底线,不偏不倚;面对风浪逆水行舟、击水中流,主动响应时代召唤,才能成为时刻与人民群众坚定站在一起的“常备菜”。

    学习白菜的“亲民口碑”,在工作中联系群众,恪守公仆本色。以群众为镜,让群众评价成为自己的明镜。“心如止水鉴常明”,我们要学习白菜知群众心扉、解群众困难的品质,让工作的出发点始终贴民心、近民意。明朝万历年间的直臣笪继良一生清正廉洁,爱民如子,他就曾以白菜诫自己说“为父母官者不可不知其味”,他在主政铅山期间第一件事走访乡里,体恤民情,听说“山里有猛虎出没”,还亲赴现场巡视,能够虚心求教,广纳来自百姓中间的治县良方,因而为老百姓办了不少实事。习近平总书记强调:“金杯银杯不如群众口碑,群众说好才是真的好。”当下,一些党员干部不乏干事的情怀和办事的能力,但却因为不善于聆听民意而一意孤行,常常好心办坏事,这就说明他们在与百姓打交道的时候不够虚心、静心、沉心,没能换位思考、设身处地听取群众意见。所以,唯有保持谦逊之心,主动接受群众评价,勇于接受不同意见,才能让党员干部成为人民群众心里的“口碑菜”。

    万众一心加油干,越是艰险越向前。学习“白菜品格”就要求广大党员干部应时刻不忘初心,牢记使命,永远奋斗,汲取锐意进取的精神钙质,以此“强筋壮骨”,才能只争朝夕,不负韶华。总之,我们要汇聚新时代担当作为的硬核力量,以脚踏实地、奋斗拼搏的磅礴之力,勇做在新时代中国特色社会主义伟大事业中出彩的追梦人。  





文章排行 | 栏目排行 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区管理委员会 ©2017,All Rights Reserved
地址:营口市澄湖西路89号

您是本网站的第2765985位访问者 今日访问:9229 昨日访问:8091

辽公网安备 21080302000290号

辽ICP备:13000274号-2