首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
  • 【新华社】辽宁自贸区营口片区:以信用建设促营商环境优化
  • 发布日期:2021-02-08 来源:新华社 点击量:309
  • “诚信是营商环境的根和本。营造好的营商环境,要在诚信上下功夫。”营口片区党工委书记、管委会主任张东说,而自贸区的诚信体系建设,需要通过政府立信、守信来带动。



    新华信用沈阳2月8日电(记者李宇佳)记者从辽宁自贸区营口片区了解到,营口片区从政府层面带头立信、守信,以信用建设促营商环境优化。截至2020年底,营口片区已累计兑现企业扶持资金7.48亿元,产业集聚、转型升级成果初步显现。

    “诚信是营商环境的根和本。营造好的营商环境,要在诚信上下功夫。”营口片区党工委书记、管委会主任张东说,而自贸区的诚信体系建设,需要通过政府立信、守信来带动。

    为此,营口片区出台《辽宁自贸区营口片区政务诚信体系建设实施方案》,将政务诚信作为营口片区社会治理创新的重要举措,结合实际设计管委会政务诚信评价标准和管委会内设机构政务诚信评价标准。依托大数据建立信用平台,营口片区还创新性地引入第三方信用评级机构对自贸区管委会进行信用评价,找出信用方面的缺陷进行整改。

    此外,营口片区先后出台系列扶持政策,并采取“不见面一次性兑现”方式兑现政府承诺。只要符合要求,政策扶持资金将按月拨付给企业,而“政策兑现审批时限10个工作日内办结”也作为管委会对财政局绩效考核的重要考核指标。

    “宁可工资不开、刚性支出往后排,也要把政策资金兑现出去。”张东说,尽管各级政府资金都非常紧张,但自2017年挂牌成立至2020年底,营口片区已累计兑现企业扶持资金7.48亿元,其中仅2020年一年就兑现政策超过4个亿。

    张东表示,政府讲诚信是最大的营商环境,也是最好的招商引资措施。而讲诚信不是作秀,也势必要克服一些困难,要有恒心更要有担当,利用好创新手段和平台,打造“自在营、马上行”的营商环境,实现高水平开放高质量发展。(完)




文章排行 | 栏目排行 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区管理委员会 ©2017,All Rights Reserved
地址:营口市澄湖西路89号

您是本网站的第5984810位访问者 今日访问:3562 昨日访问:19974

辽公网安备 21080302000290号

辽ICP备:13000274号-2

网站标识码:2108000017