首页 > 新闻资讯 > 媒体报道
  • 【国际商报】营口片区:有“礼”期待“你”
  • 发布日期:2019-11-18 来源:国际商报 点击量:4237
  • 国际商报



    集国家自由贸易试验区、国家高新技术产业开发区和综合保税区于一身的营口片区,在刚闭幕的第二届中国国际进口博览会上,向人们展示了投资兴业的良机。

    “营口片区是营口融入‘一带一路’,扩大改革开放的重要窗口。”辽宁省自由贸易试验区营口片区招商一局局长雒晓星在接受记者采访时表示,为深度融入“一带一路”建设,营口片区积极参与“17+1”中国-中东欧国家经贸合作,营口片区作为“17+1”经贸合作的核心承载地,在扩大贸易合作规模、提升投资合作水平、打造中东欧合作重要平台等方面进行系统性的实践和创新,将形成更高水平、更深层次的对外开放。

    营口片区“一区连五港”。在东北10公里是营口辽河港,西北20公里是盘锦港,西南50公里是鲅鱼圈港,南行75公里是仙人岛港,东南15公里是营口机场,海路空河通道齐备,交通网络在全国独具特色。

    位于营口片区内的营口综合保税区,更是东北三省第一个临港综保区、第一个规划铁路直接入区的综保区。目前,营口综保区已正式封关运行,重点发展保税检测和保税维修、跨境电商、冷链仓储和冷链加工、进出口商品展示和展销、对外贸易和物流运输、港航服务、离岸服务外包、研发设计等相关产业。综保区将重点打造加工制造、检测维修、研发设计、销售服务、物流分拨五大中心。


    据雒晓星介绍,营口片区内还有21万平方米的中央商务区,包含企业服务功能区、金融创新功能区、国际商品展示及销售功能区。京东商城、中石化易捷跨境电商、橘子分期、辽宁忠旺等企业都已进驻。国际邮件(快件)处理中心、国际商品展示交易中心均已建设完成。

    “营口片区产业基础雄厚,是营口引领实现新旧动能转换,实施创新驱动的重要载体。”雒晓星表示,目前园区已集聚了中国五矿、可口可乐、德国马勒、忠旺集团、东盛集团等一批国内外知名企业落户,基本形成了以智能安全装备、节能环保材料、汽车零部件为主导的先进制造业产业体系,正在构建以商贸物流、跨境电商、健康医疗、科技服务为主导的现代服务业产业体系。园区内的中国北方安全(应急)智能装备产业园,初步形成以高端安全装备制造和智能化监测监控系统为主体,以应急救援工程机械和安全领域应用新材料等为配套的特色产业体系。


    营口片区的发展离不开制度的推成出新,营商环境的持续优化。目前,营口片区以制度创新为核心,以“放管服”改革为突破口,累计发布创新政策303项,形成典型案例90项,59项全市推广,24项全省推广,1项全国推广。营口片区更是首创了“60证合一”“15天取得施工许可证”“16+X”综合监管等一批具有营口特色和营口标识的创新案例。

    去年11月,“辽宁自贸试验区营口片区以制度创新持续优化营商环境”的做法得到国务院办公厅的通报表扬。营口片区营商环境的优化还带动了营口市项目建设提速。截至目前,营口市新增注册企业6700余户,综合运营率达到35%以上。

    雒晓星介绍说,近年来,营口片区相继出台了片区产业扶持、综保区产业扶持、促进转型升级、促进科技创新、企业上市奖励等一系列扶持奖励政策。“围绕重点产业连续五年按形成地方财力最高给予80%的奖励,固定资产投资给予最高20%的补贴,连续三年最高提供500平方米免费办公用房,高管、高科技人才个人所得税地方留成部分,五年全额奖励。综合保税区产业扶持政策则是针对产业发展、固定资产投资、外贸物流、仓储、金融、企业转型升级、外商投资等九个方面,最高给予500万元奖励。”



文章排行 | 栏目排行 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区管理委员会 ©2017,All Rights Reserved
地址:营口市澄湖西路89号

您是本网站的第2766074位访问者 今日访问:9318 昨日访问:8091

辽公网安备 21080302000290号

辽ICP备:13000274号-2