营口高新技术产业开发区

营口高新技术产业开发区( 以下简称营口高新区)筹建于1992年,1994年4月,经省政府批准为省级高新区。2010年 9月,经国务院批准升级为国家高新技术产业开发区,全域被列为辽宁沿海经济带重点支持区域。在营口高新区域内,2017年3月中国中央政府批准设立中国(辽宁)自由贸易试验区和2017年12月21日国务院批复同意设立营口综合保税区,三区融合后,国家级营口高新区具有三大“国字号”政策叠加优势。

营口位于辽东半岛西北部、大辽河入海口的左岸,处于东北亚经济圈、环渤海经济圈的结合部,拥有海、陆、空立体交通网络。营口港是东北腹地及内蒙古东部地区最近的出海口,和大连港比,陆路运输距离近200公里。辐射东北腹地1.1亿人口、5.3万亿的GDP。年吞吐量居全国沿海港口第8位、全球沿海港口第11位。营口是“一带一路”倡议的重要节点城市,是全国流通领域现代物流示范市、全国农产品冷链流通标准化试点城市。营口港是承接中欧物流运输重要的中转港,现已在俄罗斯、德国等4个国家、7座城市共计开通11条中欧班列。2016年,中欧班列完成3.3万标准箱,占满洲里口岸51.3%,在满洲里口岸转关出境集装箱量排名全国第一,其中日韩货物占比22%,华北、华中等沿海城市货物占比77%(是全国唯一没有享受国家资金补贴的班列)。营口港海铁联运总量达到7%,比全国平均水平(2%)高出5个百分点。营口交通便捷,长大铁路、沈大高速公路、京沈客运专线、哈大高铁纵贯全境,90分钟交通圈覆盖辽宁境内9座城市,到东三省以及华北、华中的地级以上城市,全程高速。营口机场现已开通上海、哈尔滨、济南、深圳、济宁、海口、石家庄、广州等航线,并且即将开通至北京航线。

经过多年的开发建设,尤其是2010年晋升国家高新区和建设辽宁渤海科技城以来,营口高新区按照“发展高科技,实现产业化”的宗旨,以建设一流国家高新区为目标,紧紧围绕国家高新区、辽宁沿海经济带重点园区和省特色产业基地建设的中心工作,以辽宁渤海科技城建设为重点,不断提升自主创新能力,培育发展战略性新兴产业,经济持续快速发展,经济总量不断壮大,综合实力明显增强。2018年营口高新区将“建设重大创新平台”,加快推动高新区“一区多园”联动发展,实现区位优势、资源优势、基础优势、政策优势和服务优势共享的政策,初步形成大高新区发展格局,争创国家创新型特色园区,力争进入全国高新区100强。



文章排行 | 栏目排行 | 网站地图 | 联系我们

版权所有:中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区管理委员会 ©2017,All Rights Reserved
地址:营口市澄湖西路89号

您是本网站的第5984360位访问者 今日访问:3112 昨日访问:19974

辽公网安备 21080302000290号

辽ICP备:13000274号-2

网站标识码:2108000017